广东省外语艺术职业学院大型原创舞蹈诗《黄埔长歌》在佛山琼花大剧院震撼上演

1125日晚,入选第十四届广东省艺术节终评演出剧目广东省外语艺术职业学院与广州市黄埔区文化广电旅游局联合出品的黄埔题材大型原创舞蹈诗《黄埔长歌》在佛山琼花大剧院震撼上演。广东省外语艺术职业学院校长曾用强,党委副书记、纪委书记陈楚瑞,党委委员、副校长郝勇出席并观看了演出。当晚,佛山大琼花剧院人头攒动、座无虚席,观众们兴致高昂、翘首以盼,共同享受高水准高质量艺术盛宴。

该剧由我国著名青年导演汤成龙、广东省外语艺术职业学院音乐舞蹈学院院长陈路芳执导,是广东省外语艺术职业学院与广州市黄埔区文化广电旅游局共同打造的艺术实践精品工程。该剧以海上丝绸之路起点——南海神庙为背景,讲述一对生活在黄埔湾畔的青年人阿海与阿月浪漫而凄楚的爱情故事,演绎了一曲海上丝路关乎乡愁、关乎记忆、关乎爱情的千年壮歌。演出现场,场面恢弘大气,舞美震撼人心,观众反映热烈,演员们形神兼备的表演和环环相扣的剧情引起观众强烈的共鸣,场内屡屡响起热烈的掌声。演出结束后,作为此次演出的主演人员之一——音乐舞蹈学院学生崔宜晴激动地说:“从排练到进剧场合成,从首演到此次荣登广东省艺术节的大舞台,与专家、老师共同为舞剧的呈现进行了1年多的打磨,受益匪浅,我们不仅舞台表演的技巧提高了,登台表演的信心也更足了,作为中华民族‘后浪’的我们,也更感受到身上肩负着弘扬优秀传统文化的重任!”

据悉,广东省艺术节三年一届,迄今已成功举办13届,是我省最高水平的专业艺术盛会第十四届广东省艺术节入选终评的大型舞台艺术作品共有28部,其中综合类作品共有16部,涵盖了话剧、歌剧、音乐剧、舞剧、木偶剧等多个艺术品种,剧(节)目形式多样、题材丰富、主创阵容强,呈现出鲜明的广东特色和时代特征。作为此次入围大型舞台剧的唯一一所高校,既是对我校阶段性教学改革工作的肯定,也是对新形势下开展教育教学改革的鞭策,同时也为我校教学改革的不断深入提供了更高的平台和更好的条件,是学校近年来高度重视、统筹谋划、扎实推进教育教学改革工作和人才培养工作的重要体现和标志性成果。

近年来,广东省外语艺术职业学院沐浴着职业教育改革的春风,重点推进人才培养方案个性化、教育教学手段信息化、课程成果作品化、教育视野国际化的教学“四化”改革,把提高学生人才培养质量摆在突出位置,坚持以学生发展为中心,积极培育优势、突出特色、形成模式,实施分层分类人才培养,不断优化人才培养模式,人才培养工作成果丰硕、人才培养“提质”升级,培养造就一批批高素质创新型技术技能人才。