喜讯!我校舞剧《黄埔长歌》入选教育部原创文化精品项目

近日,经组织推荐、资格审核、专家遴选、结果公示等程序,教育部公布2023年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单,其中包括100项精品项目、10位中青年骨干、21项原创文化精品及20个研究文库。其中,我校音乐舞蹈学院舞剧《黄埔长歌》入选原创文化精品项目,这是学校提质培优与高质量发展的又一标志性成果。

《黄埔长歌》以黄埔南海神庙为背景,演绎了一曲关于乡愁、关于记忆、关于爱情的海上丝路之歌。通过舞台诗化、间离与反转的结构手法,该剧塑造了广东岭南人民的包容、平和、自信、勤劳、勇敢以及追求美好生活的典型形象,体现了中华民族开放包容、热爱和平的民族精神。

图:《黄埔长歌》剧照

该剧在课程思政视角下的育人成效尤为显著,前后有近百余名学生参演,充分发挥了显性教育和隐性教育的协同育人功能,让思想政治工作更接地气、更有温情,润物无声地培养学生实现传承岭南文化、提升专业技能的有机融合,并通过“校政行企”合作,成为高职院校艺术类专业产教融合课堂革命的有效范例。该剧在粤港澳等地演出50多场,实现了从“作品”到“产品”到“商品”的蝶变,凸显了学校“三品”双创人才培养模式成效,彰显了学校美育浸润下优秀文化人才培养的高地效应,服务和繁荣了湾区文化建设。

(组织宣传统战部:综稿)