走进流动的“思政课堂” 来一场特别的文化浸润——广东省高校校园原创文化精品项目《黄埔长歌》在天河区文化艺术中心大剧场展演

为进一步发挥文艺在培养道德情操、提高审美修养方面的特殊功能和潜移默化的育人效果,充实广大群众精神文化生活,让市民在家门口就能享受多元化的文化服务,根据上级有关工作部署,4月27日晚,教育部高校原创文化精品项目《黄埔长歌》在天河区文化艺术中心大剧场上演,学校党委副书记黄泽瑜,相关职能部门负责人、音乐舞蹈学院党政领导班子、师生代表和市民一起观看了演出。

图:黄泽瑜看望慰问全体演员

演出过程中,参演师生以高水准的表演追述关于乡愁、关于记忆、关于爱情的海上丝路历史,在情感交织、精神碰撞的交融中打破时空界限,传递开放包容、热爱和平的民族精神精神,赓续文化血脉,引发现场观众的强烈共鸣。“创意新颖,编排完美,表演真切细腻,表演功底深厚,包括谢幕都很完美,把中国文化在世界的影响力演绎得淋漓尽致,看得我和我孩子热烈盈眶。特别是在意蕴意境的开掘、人物情感的披露、新颖的舞台呈现和艺术表达的样态上都给我们带来了难忘的艺术体验。”一位市民观众在演出结束后表示。

“今晚的演出非常成功,用舞蹈这种世界通用的语言,演绎海上丝路故事,富有创意,充分展现了我校艺术类学生的专业水平,是一场高雅经典高水平的演出。希望同学们能够再接再厉,在演出实践中提升技能、锤炼品格,更好地传播中华优秀传统文化。”黄泽瑜在观看演出后看望慰问全体演员,并深情寄语广大青年学生。“我们对剧目进行轻量化改编,或者选取独立成章的故事进行常态化展演,还会利用各种机会走出校园,覆盖更多受众。”音乐舞蹈学院舞蹈表演教研室副主任吴勇健介绍说。我校原创文化精品项目《黄埔长歌》正以丰富多彩的巡展巡演形式,走进广大人民群众,用文艺滋养心灵,用艺术启迪智慧,凝聚浓厚的向善向上价值追求,在新时代凝聚起激扬向上的磅礴力量。

图:演出现场

“艺术类学生渴望舞台,需要舞台,只有真正站在舞台之上,内心才会感受到灯光的温度,专业技能才能得以锤炼。”音乐舞蹈学院院长陈路芳表示,通过一系列剧目的创排演,学生在课堂上所学的专业知识才有用武之地。为提升剧目育人实效,音乐舞蹈学院以剧目创作、排练、演出为中心,展开实践教学与科研立项,将教材、课程和教法与剧目创排演相对接,以“艺术思政”探索艺术课程思政化,以艺术专业课程为延伸,落实、落细、落小课程思政各项要求,“润物细无声”地播下真善美的种子。音乐舞蹈学院党委书记林裕旭表示,通过原创剧目的形式教育引导音舞青年学子赓续中国共产党的精神血脉,补精神之钙、荡思想之尘,让红色基因、民族精神代代传承。

接下来,音乐舞蹈学院将通过创演好的艺术作品,打造“灯光下、课堂中、舞台上”的铸牢中华民族共同体意识教育模式,用艺术之美点燃思政教育之光,以德育人、以文化人、以艺铸魂,为新时代思政教育与艺术教育的深度融合书写生动的注脚。

05254363f4f238840a9e529de1ee251

图:学校领导、老师与演出师生合影留念

(音乐舞蹈学院:文图)