【“双百行动”】让音乐插上科技的翅膀 “双百行动”助​推廉江美育浸润

为全面贯彻“百千万工程”,深入落实“双百行动”,5月8日至10日,由廉江市教育局主办,我校音乐舞蹈学院和龙健集团承办的“第二期美派数字音乐课堂公益师资培训班”在龙健高新产业园成功举行。廉江市副市长王骁、廉江市教育局局长吴廷武、龙健集团董事局主席陈逸,我校音乐舞蹈学院相关负责人及老师,以及廉江市87所申报数字音乐教育特色示范校的98名教师参加了此次开班仪式。仪式由龙健集团董事局董事、东莞美派电子科技公司CEO黄健恒主持。

王骁在开班仪式致辞中指出,本次培训班是继去年8月份首届数字音乐师资培训班成功举办后的又一次“校、政、企”携手的合作,希望廉江市各部门继续加强与我校结对共进,深化合作,产学研一体推进融合发展,在数字音乐特色教育和音乐小镇文旅发展方面,加强研究、积极探索,全方位提高当地数字音乐特色教育水平,推动数字音乐特色教育取得实效,探索出廉江音乐特色教育之路并开花结果。

我校音乐舞蹈学院院长陈路芳在开班仪式上发言表示,为积极响应省“双百行动”计划的号召,音乐舞蹈学院与龙健集团自去年8月合作共建劳动教育实践基地以来,已连续两年举办“廉江市美派数字音乐课堂公益师资培训班”,培训人员涵盖了全市87所数字音乐教育特色示范校共158人次。学院聚焦《廉江市数字音乐特色教育方案》和省级特色“廉江音乐小镇”,本次培训派出了包括全国教师教学能力比赛专家评委、声音规划国际职业标准制定团队、省级教师教学创新及课程思政示范团队负责人以及行业专家在内的强大的师资团队,将通过培训、比赛、展演等系列活动,助力廉江市音乐教育在全省成为教改标杆。

图:开班仪式现场

在为期三天的师资培训班上,各位专家重点围绕数字音乐课程的研发与教学授课。李贞教授开设《育人为本·立德树人——新型教育观下音乐教学创新》专题讲座,王琼旎、曾海韵分别开设了《数字音频技术赋能音乐课堂教学工作坊》和《数字音乐制作与创编实践工作坊》。通过理论教学、现场教学、交流实践等环节,对课前探索、课中实践、课后创编等数字音乐教学内容进行了探讨,着力提升廉江市中小学音乐教师教学能力、数字音乐素养及职业技能。

图:培训现场

本次活动有力推动了基层数字音乐文化社会服务与乡村振兴建设,提升了基层数字音乐人才培养与美育素养,促进了城乡教师间的交流与沟通,推进了教育的均衡发展,为校地共建劳动教育实践基地起到示范性作用。

图:培训班合影

下一步,我校将继续加强与当地政府、行业、企业联动,深度合作,共创具有影响力的数字音乐教育特色品牌,为持续推动廉江市中小学音乐教育水平的提升,推动数字音乐教育培训资源的开放共享,提供从理念创新到实操运用创新发展的路径与方法,共同为廉江市教育行业培养出一批新时代高素质音乐教育师资,为省委的“百千万工程”建设,助力乡村振兴做出新的贡献。

(音乐舞蹈学院:文图)