高雅艺术进校园——音乐舞蹈学院原创大型舞蹈诗《黄埔长歌》走进英德

9月20日晚,音乐舞蹈学院携大型原创舞蹈诗《黄埔长歌》“美育浸润”走进英德,开展广东省高雅艺术进校园活动,为英德华粤艺术学校师生带来了一场精彩的视觉盛宴。

图:舞蹈诗《黄埔长歌》演出大合照

师生共同演绎的大型原创舞蹈诗《黄埔长歌》在广东省第十四届艺术节展演上获得一等奖、最佳导演、最佳编剧、最佳音乐四大奖项,实现省内高校在该项艺术赛事上零的突破并一跃成名。该剧以海上丝绸之路起点黄埔南海神庙为背景,讲述了一对青年恋人追求美好生活的故事,演绎了一曲关于乡愁、关于记忆、关于爱情的海上丝路之歌,全剧分为序幕《家住黄木湾》,上篇《海边那弯月》,下篇《此月何时圆》与尾声《月照黄木湾》共四篇八场戏组成,呈现出中国古代海上对外交往的繁盛景象,彰显了中国文化在世界的影响力,体现了中华民族开放包容、热爱和平的民族精神。

图:舞蹈诗片段《疍家女》

9月开学前,音乐舞蹈学院利用暑假时间全面复排《黄埔长歌》。在“作品化”教学改革推动下,吴勇健、郭轩老师 “言传身教”,并指导师姐师兄充分发挥“传帮带”的作用,顺利完成排练任务。为了保证作品质量,欧祖添老师担任重要角色,师生同台演出,为舞剧增色不少。清远市体卫艺科廖薇这样评价:“我是第二次看黄埔长歌了,演员们精湛演出,深深打动我,可见音舞学院办学水平。”

此次活动是一次“美育浸润”,也是舞蹈表演的专业水平展示,音乐舞蹈学院将承续“作品化”教学改革,在艺术舞台上呈现更多优秀的舞蹈作品,培养更多优秀的舞蹈表演人才,服务于大湾区的艺术产业建设。

图:音乐舞蹈学院与华粤艺术学校专业调研

为更好的推进表演艺术高水平专业群各项建设任务的深度开展,学院副院长王琼旎带领专业老师,以“美育浸润”活动为契机,与华粤艺术学校开展专业调研活动。双方经过深入了解,在“三二对接”方面达成一定的合作意向。未来,在音乐舞蹈学院的合作下,华粤艺术学校有望开设音乐表演、表演艺术和舞蹈表演专业,共同培养适应时代需求、服务粤西文化艺术业需要的高素质技术技能人才。

(音乐舞蹈学院:袁文彬/文,罗学政/图)