追溯红色文化印记 打造“行走的思政课”​——音乐舞蹈学院初心燃梦实践队走进韶关仁化

为引导广大青年学生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,近日,音乐舞蹈学院广东青年大学生“百千万工程”突击队初心燃梦实践队走进韶关市仁化县石塘镇,积极探索在全面推进乡村振兴中构建“党建红”振兴模式,进一步提升文化下乡的影响力、传播力,充分挖掘当地红色文化资源,努力实现美丽乡村建设与红色文化振兴同频共振,点燃乡村振兴“红色引擎”,奏响乐民强村的新乐章。

微信图片_20240718000615

图:初心燃梦实践队合影

培育“红色品牌” 强化文化引领

为深入挖掘石塘镇革命历史题材,创作出能传播主流价值、独具石塘特色的红色作品,为党史教育提供生动教材,初心燃梦实践队队员在指导老师的带领下成立了红色采风组,悉心考察当地红色资源,追寻文化足迹,探究红色起源,挖掘红色故事。在石塘镇人民政府、石塘镇省级非遗传承人、革命烈士后代的大力支持下,初心燃梦实践队以石塘镇优秀的革命历史故事为蓝本,创编了石塘镇红色题材的沉浸式音乐话剧《不朽红色》,再现了优秀共产党员李奇光和王雪梅的感人事迹。目前,《不朽红色》的排练工作正有条不紊地进行,随着首演日的临近,全体队员全心投入,反复雕琢每一句台词、勤练每一个动作,力求在紧张的节奏中准确捕捉共产党人舍己为人的大无畏精神,精准传达出对党忠诚、初心如磐的坚定信念。

微信图片_20240722123223

图:创排红色题材沉浸式音乐话剧

赓续“红色血脉” 坚守立德树人

携美育之火,亮思政之路。初心燃梦实践队队员以“追寻红色根脉”为主旨,在石塘镇人民政府的帮助下,收集整理红色故事、红色歌曲、文献资料及其他红色文化资源,逐步摸清当地红色资源“家底”。指导老师带领学生们立足专业优势,开发音乐、舞蹈、美术红色教育课程进行教学。在音乐课堂上,传唱当地红色旋律,让孩子们在歌曲中升华爱党情感;在美术课堂上,画出当地红色故事背后的悲壮动人情节,让蕴含其中的革命精神激发青少年爱国热情;在舞蹈课堂上,让学生在起舞与聆听中受到红色精神的熏陶与洗礼。实践队队员们将当地红色资源转换、融入到青少年红色教育中,用真情实感影响和感染学生,大大助力了当地中小学爱国主义教育。不少学生家长动情地表示:这样的活动非常有意义,既能让小朋友们获得红色教育,也能用小朋友喜欢的方式去感悟和传承当地丰厚的红色文化。

图:红色课堂现场

打造“红色熔炉” 激活内生动力

按照石塘镇“小戏小剧”任务推进安排,初心燃梦实践队在实践期间开展“咱村有戏”村民红色戏剧话剧表演培训班,带领村民演绎石塘镇红色题材沉浸式“小戏小剧”。队员们为村民们讲解话剧创作的思路和方向,并围绕剧本构思的合理性、创作和表演等细节方面进行了细致梳理和答疑解惑。其次进行实践教学,从形体训练、基本素养、舞台台风、幕后准备和表情管理等方面进行认真系统的讲解、指导,在“讲+练”结合中进一步提村民的艺术专业修养,进一步培养更多当地红色文化的守望者和传承者,促进村民文化自信,弘扬当地传统文化,增强村民文化认同感和归属感,让当地红色文化的魅力焕发出新生的力量。

图:话剧表演培训班现场

源深者流远,本固者枝荣。红色文化是连接过去、现在与未来的重要精神纽带,经典的红色故事将激发无限的力量。在接下来的“寻访红色故事,探忆峥嵘岁月”社会实践中,实践队定以学为笔,铸就灵魂的红色基石;以学为墨,增添知识的斑斓色彩;以学为引,引领乡村新风尚!

(音乐舞蹈学院:陈栋、郑宇丹/文,初心燃梦实践队/图)