当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

“走向一个更大的舞台!”——原创音乐剧《广交天下》校内汇报活动圆满结束

“同学们要借助这个舞台,展示和提升自己的歌舞表演技能,走向一个更大的舞台!”学校党委书记卢羡文的讲话引起师生和青年演员的共鸣,现场响起阵阵掌声。

3月29日下午,广东省文艺精品(文艺人才)专项扶持资金资助项目《广交天下》校内汇报在我校五山校区艺体中心举行。学校党委书记卢羡文,党委副书记黄泽瑜,党委委员、副校长许琳伟,珠影乐团团长宋雪莱,以及学校有关部门单位负责人出席会议。音乐剧《广交天下》剧组、音乐舞蹈学院75位师生参演汇报活动。音乐舞蹈学院院长陈路芳主持活动。

图/汇报演出活动现场

宋雪莱感谢学校领导的高度重视和师生的辛勤付出,《广交天下》总导演闫兵介绍了一个月来的排练情况。师生从接到任务到汇报演出,历时不到30天,已把时长1小时45分钟的舞台剧顺利演出。高效的排练成果离不开团队的协作,在学校党委的指导下,音乐舞蹈学院根据工作流程及岗位任务迅速集结以党员教师为主的项目团队,包括演员组、剧务组、先锋队22名教师和73位学生。第一时间成立课程群,集合“声、台、形、表”四门专业课教师,以项目为导向重构教学内容,从立德树人、技术技能、岗位能力等方面制定学生评价方案。每天超过12小时的训练成效,也在今天的校内汇报中得以充分展现。

图/《广交天下》演出现场

卢羡文在总结讲话中代表学校感谢珠影集团,期待以后有更多更深入的合作。她对师生在舞台上张扬、活泼的青春面貌大力称赞,希望参演师生全力冲刺最后不足半个月的排练,拿出最好的精神面貌和技艺水平,为观众呈现最精彩的视听盛宴。

她对此次参演提出三点要求:一要领悟奋斗精神,讲好中国故事。65年来,广交会栉风沐雨,坚毅前行,与祖国同成长,共命运,在中国外贸史和建设史上留下了光辉的一页和宝贵的“忠于使命、勇于开放、坚韧不拔、改革创新”的广交会精神。师生不仅要在排练中学会表演技艺,更要吸取精神力量,加深认知并通过肢体语言、歌舞表演讲好广交会故事,讲好中国故事。二要勤学好问,保持谦虚上进心。要记得自己永远是一个学习者,抓住机遇,勇敢直面不足,善于学习反思,向着艺术家的方向努力再努力,不断提升自己的理论水平和技术技能,体现演练结合的教学改革初心。三要善于提炼,打造标志性成果。有关部门单位要好好总结,将经验提炼成展示学校教育教学的标志性成果,通过“内练外演”的实训模式,锻造“演教双能”教师教学创新团队,完善以舞台为核心的产教融合人才培养模式。

图/卢羡文作讲话

据悉,校内汇报结束后,师生将前往广东艺术剧院进行为期10天的合成排练,《广交天下》将于2023年4月15日在广州友谊剧院进行全球首演。

(组织宣传统战部统稿)