访企拓岗/校政企强强联手,共推地方文化高质量发展——学校领导带队赴廉江市龙健集团高新产业园洽谈合作

为进一步深化产教融合和校政行企合作,落实推进“访企拓岗促就业”行动,316-17日,学校党委委员、副校长刘洁携音乐舞蹈学院一行7人赴廉江市龙健集团高新产业园洽谈合作,受到廉江市政府副市长卓志强,市教育局副局长罗柏,龙健集团董事局董事、东莞市美派电子科技有限公司总经理黄健恒,龙健集团副总裁、广东龙健智能照明技术有限公司总经理周兴光等热情接待。

龙健集团是一家专业致力于全球音视频行业,打造专业音乐文化产业综合平台的企业。经过30多年发展,已发展成为集音乐、文化领域产业及研发、制造、销售、服务、文化传播、音乐体验、培训等一体多元化发展的高新科技集团公司,旗下有东莞、湛江、广州三大生产基地,拥有40余家子公司、400多项技术专利,是全球同业排名第14位的高新科技集团公司。

校方人员一行首先参观并体验了龙健产业园多功能展厅以及音视频、乐器先进制造现代产业基地,深入SMT智能自动化贴片车间了解生产情况、经营理念、企业发展、产业优势等。参观过程中,黄健恒、周兴光向刘洁一行深入介绍了龙健集团战略布局廉江,兴建音视频现代产业先进制造基地,整合升级打造“广东省文旅重点项目——廉江音乐小镇”的规划情况。

1:刘洁一行参观龙健集团高新产业园生产车间和多功能展厅

在随后召开的座谈会上,周兴光作欢迎致辞,并介绍了龙健产业园的规划建设、生产经营情况。罗柏介绍了廉江市中小学音乐文化教育发展情况。美派音乐教育销售经理陈琦介绍了龙健集团廉江“音乐下乡”项目进展情况。黄健恒对我校音乐舞蹈学院利用自身专业艺术优势,与龙健集团音乐文化产业互补发展、软硬件结合,普及音乐美育,探索推进“产业+教育+音乐”服务地方发展的合作路径表示高度赞赏,并充满信心和期待。

刘洁对廉江市政府的高度重视和龙健集团的热情接待表示感谢,对龙健集团在助力廉江市推进音乐文化产业发展和美育浸润方面取得的成绩表示赞赏!会谈中,她向政府和企业负责人详细介绍了我校的历史沿革、校区分布、师资队伍、人才培养、办学特色与优势、创新创业以及校企合作等多方面情况,并重点介绍了我校的文化艺术底蕴、音乐及舞蹈类专业办学实力以及美育浸润开展等情况,分析了三方在产教融合、人才培养、社会服务等方面开展合作的必要性和可行性。随后,我校音乐舞蹈学院院长陈路芳、副书记陈栋、副院长王琼旎分别围绕学院发展规划和教学改革、2023届毕业生就业推介、音乐科技产业学院规划等内容进行介绍和交流。

2:刘洁在座谈上发言

3:校政企三方座谈,共商合作

卓志强在总结发言中,对龙健集团一直以来对地方经济、社会发展所做出的积极贡献,对广东省外语艺术职业学院利用自身文化教育优势,助力廉江文化教育事业发展等表示高度赞扬!他表示,市委市政府将全力支持“廉江音乐文化振兴”活动的深入开展,进一步推动廉江市精神文明建设,促进当地美育教育高质量发展。

4:校企双方达成合作意向

此次走访洽谈取得了预期成效,三方就进一步深化交流合作、共建音乐科技产业学院、共同开展“音乐下乡”和“美育浸润”、进校企业宣讲和招聘毕业生等达成合作意向,并期待在今后的合作中发挥各自的特长和优势,共同推进文化艺术产业高质量发展。

(音乐舞蹈学院/文图)