新闻资讯

学校要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学界业界共襄盛举∙ 高端对话赓续未来——首届粤港澳大湾区数字音乐产业高端论坛成功举办


为深入探讨数字音乐产业的发展趋势,加强政校行企交流与合作,推动湾区数字音乐产业创新发展,5月22日,首届粤港澳大湾区数字音乐产业高端论坛在我校五山校区成功举办。本次论坛邀请了来自国内外8所院校、18家企业的专家学者和数字音乐产业界、科技界、经济界人士,与学校师生代表600余人齐聚一堂,通过主题演讲、专家论坛、工作坊等系列活动,共商粤港澳大湾区数字音乐产业创新发展的现状和未来。

图:嘉宾合影

本次论坛主题为“数智乐享音AI相聚”,由中国高等院校影视学会音乐与声音专业委员会主办,我校和沃富沃客(北京)国际商务有限公司承办。我校党委副书记黄泽瑜,党委委员、副校长袁洪,中国高等院校影视学会音乐与声音专业委员会副会长、南京艺术学院录音艺术系主任范翎,全向声技术创始人、资深录音师赵平等出席了会议。论坛由音乐舞蹈学院副院长王琼旎主持。

启动:大湾区数字演艺联盟筹备委员会成立

启动仪式上,黄泽瑜首先代表学校对与会的领导和专家表示欢迎。他在致辞中回顾了我校在政校行企合作深化产教融合方面的举措成效,学校将以“平台·标杆·竞赛”寻求高质量发展方向,携手业界同仁,致力将湾区数字音乐产业高端论坛打造成为业内深具影响力和前瞻性的综合型论坛品牌,走在教育教学人才培养和数字音乐产业科技赋能的前沿,奋力谱写产教融合发展新篇章。

图:黄泽瑜致辞

范翎表示,粤港澳大湾区数字音乐产业高端论坛的举办,旨在汇聚业界精英,共同探讨数字音乐产业的最新动态、发展趋势和创新实践。“数字演艺开放型区域产教融合实践中心——大湾区数字演艺联盟筹备委员会”的启动,更是一个里程碑式的时刻,它标志着数字音乐产业在湾区内的深度融合与发展,预示着科技与艺术的结合将为音乐产业带来更广阔的天地。

图:范翎致辞

图:启动仪式

研讨:AI时代数字音乐人才培养如何破局

以数字为媒,以音乐为友。专家论坛上,高校学者、业界精英围绕“AI时代数字音乐人才培养提升路径”展开了精彩的研讨。AI技术的迅猛发展正在深刻改变着音乐产业的格局,同时也带来了市场需求的变革。珠影乐团团长宋雪莱首先谈到,人工智能是一种新技术,从产业技术发展的历史角度来观察,从业者一定要立足艺术审美,在不同形态的技术道路之间找到与之共存的平衡点,才能有效地将产业中的新技术运用到表演、创作与制作之中。

广东外语外贸大学南粤古驿道艺术文化研究中心主任李志刚、广东省粤港澳合作促进会文化传播委员会常务理事毕晓笛、广东录音师协会副会长兼秘书长李广宙、广州梅兰音乐艺术中心艺术总监隋晓峰、广州现代音乐协会主席陈强一致认为,人工智能技术虽提供了技术升级工具,但是仍难以有效整合各地区独有的非遗艺术,难以有效表达人类情感。同学们必须不断提升审美标准,学习最尖端的技术,善于运用融媒体传播,来应对未来人工智能技术对产业带来的冲击。

星海音乐学院现代音乐与戏剧学院副院长刘天石、星海音乐学院艺术管理系副主任李伟也表示,结合当下超级计算机算力升级的速度推测,人工智能一定会在音乐创作领域取得突破,教学的组织和管理者要高度关注人工智能技术的变化,同时打好扎实专业基础,为个性化定制提供服务能力,以培养能够适应技术快速变迁的高素质人才。

图:专家论坛

行业专家学者、数字音乐企业领军人物聚焦“从《让世界充满爱》到《黄土高坡》:赵平与全向声录音技术的传奇”“广外艺音乐舞蹈学院从‘入圈’到‘破圈’之路”等热点议题,为行业发展带来前沿的观点与精彩的思想交锋。

图:赵平老师主题演讲

体验:工作坊现场教学感受音乐艺术视听盛宴

学校音乐制作专业在全国排名前列,所在的表演艺术专业群为省级高水平专业群。来自学校音乐制作、录音技术与艺术专业,2021级的凌桢和成一凡团队创作的声音设计作品《流浪地球》,现场给与会嘉宾带来了恢宏精湛的声效演绎。

在工作坊环节,业内优秀专家Ambient Music创作人、吉他手张杰和造音星球媒介平台联合创始人、技术总监墨鱼(CuTTleFiSh),携手学校音乐舞蹈学院师生为我们带来一场别开生面的“流行乐队现场同期录音”演示,让大家近距离感受音乐与技术完美融合。

图:现场同期录音演示

独立音乐人温德军以其精湛的混音技巧和丰富的实战经验,给大家带来了《原创歌曲的混音实操与经验分享》,分享了一些实用的混音工具以及使用技巧。

图:温德军分享经验

墨鱼带来《从赛事看音乐——SMP混音比赛歌曲特点及优秀作品赏析》,从专业角度对SMP混音比赛中的歌曲特点进行深度剖析。无论是旋律的流畅、节奏的把控,还是音色的选择、层次的构建,都进行一一解读。

图:墨鱼剖析歌曲特点

布达佩斯职业作曲家、音乐制作人、音效设计师Jonas ‘Jelly’ Soendberg,Gainlab audio录音棚主理人Gabor Biksi与墨鱼带来的《广州—布达佩斯远程协同:在线混音工程的艺术与Jelly的音乐之旅——以〈Reginleif〉为例演示远程录音监制》,探讨在线混音工程技术远程协同工作的艺术。

图:现场进行远程连线

造音星球技术支持总监顾宏钟带来《音乐制作人的利器——深入解析Cubase和Reaper在音乐创作与制作中的实际应用》。重型音乐混音师,独立音乐人杨泊韬讲授《实战解析:现代重型音乐风格的分轨制作与技巧探秘》,分享了自己在分轨制作方面的经验和技巧。

图:学生认真学习

本次论坛促进了粤港澳大湾区各艺术院校、数字音乐产业单位之间共商共研,探索当下及未来数字音乐产业的发展动向,为数字音乐产业高素质人才需求与培养对接提供了有效路径。未来,我校将继续以国家重大战略和行业发展需求为导向,深化产教融合,持续强化组织领导、平台建设、资源合作,校企共建人才培养体系,增强科技创新和社会服务能力,为区域经济社会高质量发展提供人才保障和智力支撑,为湾区教育事业、文化事业贡献外艺智慧和力量!

图:活动现场合影

组织宣传统战部综稿,音乐舞蹈学院:文/图