技艺传承 国乐无双——我校成功举办省级技能大师工作室“产学研演”系列活动

5月22日-23日,学校方锦龙省级技能大师工作室“产学研演”系列活动拉开了帷幕。大师课、专题讲座、音乐会展演等活动精彩纷呈,引大师入校,传国乐技艺,为表演艺术专业群高质量发展开拓育人新路径、新视野。

5月22日,方锦龙省级技能大师工作室团队与音乐舞蹈学院联手打造了一场别开生面的“国乐无双”方锦龙大师课和“五弦琵琶游世界”专题讲座。表演艺术专业群全体器乐专业师生,省内外音乐爱好者、国乐传承者,北京、山西多地音乐界、教育界合作单位参加活动,300人会场座无虚席。

学校党委副书记黄泽瑜在致辞中,对方锦龙老师担任国乐技能大师工作室主持人和表演艺术专业校外专业带头人期间所发挥的行业专家资源优势表示高度赞赏。方锦龙老师与音乐舞蹈学院表演艺术专业群共同精心打造了原创情景器乐剧,并携手共创了“乐舞诗画”这一品牌项目,为搭建实践教学基地和产教融合平台作出了显著贡献。黄泽瑜与音乐舞蹈学院院长陈路芳共同为省级国乐技能大师工作室进行了授牌仪式。

图:授牌仪式

方锦龙大师作为当代五弦琵琶的杰出代表,凭借其深厚的艺术修养和卓越的演奏技艺,赢得了广泛的赞誉。在本次大师课上,方锦龙先生对我院岭南音乐团的两首岭南风格重奏作品,以及三位参加第八届全国青少年民族器乐教育教学成果展示活动的学员作品进行了详尽的指导。他通过对作品地域特色、技巧突破等方面的深入分析,辅以亲身示范和讲解,向学员们传授了技能演奏与舞台表演的秘诀,使他们在短时间内掌握了演奏提升的核心要义。

图:活动现场

在随后的专题讲座上,方锦龙与琵琶传统制作技艺非遗传承人曹卫东分享了2023年欧洲巡演的精彩瞬间。讲座内容丰富多样,生动有趣,令听众仿佛置身于世界各地的音乐殿堂,共同感受独具中国文化魅力的五弦琵琶在全球范围内的传播影响。

图:活动合影

本次大师课还受到广东广播电视台大湾区卫视和国家轻工业乐器信息中心中国《乐器》杂志编辑组关注,对我校大师工作室在国乐表演人才培养方面的特色成就进行了深入的专题采访。

5月23日,在琶洲展馆举行的广州乐器展“乐动盛典20周年庆典暨特别音乐会”上,方锦龙老师携音乐舞蹈学院岭南音乐团闪亮登场,与卞留念、陈磊等著名音乐家们同台,为100余位来自政府、行业的嘉宾以及全球的乐器、灯光、音响的知名企业代表演奏一曲《羊城欢歌》,用欢快的、富有广州特色的器乐情景表演拉开了庆典序幕。他们的精彩演出犹如璀璨的国乐之星,备受现场观众瞩目。方锦龙现场用骨笛、竹簧、口弦、五弦琵琶等乐器为观众阐释中国器乐文化丰富的艺术表现力,并获邀担任广州国际乐器展首届顾问委员会展会顾问。

图:音乐舞蹈学院岭南音乐团受邀演出

此次省级技能大师工作室“产学研演”系列活动,不仅是一次国乐技艺的传承,也是中华文化的交流。我校音乐舞蹈学院岭南音乐团首次与音乐大咖们在国际乐器展舞台上一同亮相,展现了我校省级表演艺术专业群“五融五有”人才培养模式和“一剧一品一平台”人才培养特色的实践育人成效。

(组织宣传统战部综稿,音乐舞蹈学院:廖予宁/文,许德贤、蓝婉绮/图)