团结互助心连心 双拥共建促发展——音乐舞蹈学院师生赴广州某海军部队开展系列“双拥共建”活动

为传承红色基因、赓续红色精神,进一步增强双拥意识和厚植爱国情怀,近日,在音乐舞蹈学院院长陈路芳、党委副书记陈栋的带领下,音乐舞蹈学院师生深入广州某部队开展爱国主义教育实践、文艺演出等系列“双拥共建”活动,与部队官兵畅谈鱼水情深、共话军地发展。

红色基因铸底色 共筑爱国强军梦

在人民海军成立74周年之际,为进一步加强学院爱国主义教育和国防教育工作,近距离感受军队的纪律、血性、担当和作风,学院党委副书记陈栋带领师生代表在广州某军营开展“红色基因铸底色 共筑爱国强军梦 ”大学生进军营爱国主义主题教育活动。

在青年官兵的带领下,师生来到军史长廊,了解部队建设的光辉历程及取得的辉煌荣誉。解说员绘声绘色地讲述着每张照片背后的故事,学子们频频驻足、认真聆听观看;在一遍遍倾情解说中,大家真切感受到了人民海军发展壮大的辉煌历史,也在心里深深埋藏了“强国必须强军”的国防意识。随着官兵的指引,师生们来到海军武器装备展示区,生动有趣的战术讲解、刚劲勇猛的技能动作、英姿飒爽的帅气身影令师生们赞不绝口。最后,师生们依次有序登上军舰参观了前甲板、驾驶室等,海军官兵为师生们介绍了舰艇的基本构造、装备性能和使命任务等情况,同学们认真聆听了海军官兵的讲解并与战舰合影留念,在活动中深刻感受到在强军兴军的伟大实践中,人民海军正在不断发展壮大中焕发出新的时代风采。

IMG_1896_副本

图:部队官兵向师生讲解人民海军发展史

IMG_2050

图:师生参观海军舰艇

文艺演出进军营 共叙军民鱼水情

为庆祝中华人民共和国成立74周年和纪念延安双拥活动80周年,进一步激发官兵聚力练兵备战、矢志强军兴军的热血情怀,在广州某部队的邀请下,音乐舞蹈学院师生走进军营,送上精彩的“文化盛宴”。

音乐舞蹈学院师生共带来五个节目,以大海为旋律、以码头为舞台为海军官兵和部分家属奉上了一场激情洋溢的视听盛宴,既凝聚精神力量、鼓舞军心士气,又积极探索了军地文化协作的新模式新路径。《远古的呼唤》点燃西域风情,让观众身临其境感受丝绸之路上异彩纷呈的绚烂之美;《领航》唱响了礼赞百年风华、奋斗崭新时代的昂扬主旋律;《黑走马》时而轻松愉快,时而刚劲有力,带给观众愉悦的视觉享受;《不鼓自鸣乐》高亢的乐声和优美的舞姿构成了一幅气势磅礴、宏伟壮观的音乐画卷,令人精神为之一振;《春风十万里》以朴实的歌词和深情的旋律,唱出了新时代人民群众的希望与幸福……一个个精心编排的节目轮番上演,动听的歌曲、优美的舞姿、精彩的表演,展现出当代青年良好的精神风貌,赢得现场官兵的阵阵掌声。本次文艺演出活动丰富了双拥共建内容,充分展现了我院师生良好的精神风貌,师生们用精彩的表演抒发对党和祖国的热爱,用文艺抒发军民鱼水情,舞出时代主旋律,在新时代号角之下阔步前行。

图:音乐舞蹈学院师生献上文艺表演

图:活动合影

哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。“今天走进我向往已久的军营,以前只是在电视上感受到军人威武,今天在聆听现场教育之后,真切感受到人民子弟兵的威武和坚毅。”来自2021级的罗静茹同学在参观学习后发了这样的朋友圈。此次活动通过全方位展示、沉浸式体验、互动式交流,给音舞学子上了一堂生动的爱国主义教育课,使同学们感受到了部队生活的严谨、有序,增强了同学们的历史使命感和民族责任心,激励音舞学子们以更加饱满的热情努力学习,不负韶华,为自己、为学校、为国家贡献力量!

下一步,音乐舞蹈学院将积极推动与广州某部队围绕双拥共建目标,发挥各自特长优势,互融互促,协同推进目标任务的完成,继续增进军民同呼吸、共命运、心连心的深厚情感,奋力开辟双拥共建新领域新赛道,以共建促发展,提升工作的社会示范效应。

(音乐舞蹈学院:文、海军某部队:图)