音乐舞蹈学院召开2024年春季心理健康教育工作专题研判​暨新制度集体学习会

为进一步加强学生心理危机预防与干预工作,不断提升学工人员工作能力与水平,5月14日上午,音乐舞蹈学院在五山校区综合楼1207召开2024年春季心理健康教育工作专题研判暨新制度集体学习会。本次会议邀请学校心理健康与咨询中心刘国萍老师参加,学院党委书记林裕旭、副书记陈栋及全体辅导员参加了会议。

会议首先由学院二级心理辅导站副站长彭凯健介绍了本学期心理健康教育工作的开展情况和成效。各年级辅导员详细介绍了近期重点关注心理问题学生的基本情况,并提出了一些存在难点的个案,与会人员针对个案进行讨论。刘国萍提出针对性的建议,还就《广东省外语艺术职业学院心理高关怀学生分类干预工作指引(试行)》中的一些关键问题进行了解读。

图:会议现场

随后,陈栋带领全体学工人员认真学习了《广东省外语艺术职业学院家校协同育人工作指引(试行)》、《广东省外语艺术职业学院心理高关怀学生分类干预工作指引(试行)》等多项新制度。他指出,辅导员应密切关注学生的心理状态,及时发现问题并及时为学生提供帮助,同时应进一步加强与学生家长的沟通,共同为学生的心理健康保驾护航。

林裕旭作了会议总结,他对心理咨询中心老师提出的意见和建议表示赞同,并强调了辅导员在学生心理健康工作中的重要作用。他要求全体辅导员深入学习新文件,及时调整工作策略,以更好地服务学生。

图:集体学习新制度

通过专题研判与学习,有效提升了辅导员对学生心理危机预防和干预的应对能力。接下来,学院将根据学校的有关要求和部署,进一步加强学生管理与服务工作,促进学生工作水平不断提升。

(音乐舞蹈学院:文图)