团学活动风采剪影

当前位置: 首页 > 党团建设 > 团总支学生会 > 团学活动风采剪影 > 正文

灯塔引航展青春 匠心筑梦勇担当 ——音乐舞蹈学院开展五四青年节主题党团日活动

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实党的十九大精神,全面加强党团组织建设,展现广外艺青年风采,引导广大青年大学生树立“点亮自己、照亮他人”的灯塔精神,2018年5月3日下午,音乐舞蹈学院在灯光音响实训室开展了题为“灯塔引航展青春,匠心筑梦勇担当”的五四青年节主题党团日活动。学校党委书记卢羡文、学生处处长饶少群、音乐舞蹈学院党总支书记林裕旭及组宣部、团委相关老师和我院30余名优秀党员、团员青年共同参加了活动。

学校党委书记卢羡文一直关心音乐舞蹈学院青年学子的学习、生活和发展,她用和信念有关的三个提问启发同学们思考并提出三点希望寄语青年。她希望广大青年学子们,首先要树立理想信念,把个人发展融入国家和民族的发展中去。第二,要坚持执着信念,只有坚定的信念,心中才会充满力量,前行才能风雨无阻,无论遇到多大的艰难困苦,都会充满斗志、矢志不渝。第三,要不断实践信念,用实际行动实践自己的梦想,用丰富的专业知识锻造人生理念,用良好的道德品质树立正能量的价值引导,努力成为国家和民族的栋梁之才、中坚力量。

活动在“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的朗诵中拉开了帷幕,大家一起重温党的十九大报告中,习近平总书记对年轻一代的深情寄语。作为一名老党员,林裕旭和青年学子们共话信仰、责任、担当,畅谈历史发展与变化。他提出音舞学院的同学们要努力践行习近平总书记在北京大学师生座谈会上对青年学子的爱国、励志、求真、力行的四点希望,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

灯塔引航,榜样示范。很多外艺优秀学子们不仅点亮了自己,还照亮了他人。当天我们邀请到应用外语学院创业代表温汉锦同学和学校2017年暑期社会实践优秀团队至善致青春支教队林镕涛同学,分别讲述了他们的故事。温同学分享了自己一手创办的项目“潮客生活空间”从发起到不断壮大的过程,他们从最开始解决3个人温饱的小团队发展到解决30个贫困学生生活来源的团队,营业额也从刚开始的一个月几十块钱到现在一个月5万块。最让人感动的是温同学说在创业的过程中,他逐渐领悟到一个人最大的价值不在于创造了多少财富,而是能帮助多少人获得财富,展现了当代青年的责任担当。林镕涛同学分享了2017年暑假19位同学到湛江冬松岛开展支教的点滴,他们运用自己的专业特长,开设了学生们喜爱的课程,利用课余时间向村民们宣传国家助学贷款制度,晚上带领村广场舞队训练广场舞,还给学校绘制了一幅20多米长的《弟子规》宣传漫画。19位同学不怕条件艰苦,坚持用自己的绵薄之力筑梦冬松岛,展示了音舞学子们的良好精神风貌。

一代青年有一代青年的责任和使命。作为当代青年,我们该如何承担社会责任呢?参加活动的同学们展开了热烈的讨论。大家认为作为新时代的青年,要勇于承担起国家和社会赋予的责任,要把个人发展融入国家和民族的发展之中,从自身做起从身边的小事做起,要刻苦学习,夯实基础,积累本领,把青年社会责任落脚在脚踏实地的不断实践中。

为纪念五四青年节,弘扬五四精神,30名党团员青年们重温入团仪式,再读入团誓词。

活动在高亢嘹亮的共青团团歌声中结束。作为当代青年,音乐舞蹈学院学子们将继续以党的十九大精神为指引,用坚定的信念照亮人生路,用正确的价值观培育新风尚,用闪光的汗水成就栋梁材,用伟大的中国梦激扬青春梦,努力成为“有理想、有本领、有担当”的优秀青年。

(音乐舞蹈学院:刘新红/文,校电视台/图)