我校原创舞蹈诗《黄埔长歌》揽获第十四届广东省艺术节四大奖项

12月6日晚,第十四届广东省艺术节颁奖晚会在广州友谊剧院隆重举行。在此次艺术节中,我校满载而归、收获颇丰,大型原创舞蹈诗《黄埔长歌》荣获作品一等奖、最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳音乐奖四项大奖。特邀导演汤成龙荣获第十四届广东省艺术节荣誉艺术家称号。

舞蹈诗《黄埔长歌》深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神、推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,擦亮广州文化名片、让城市留住记忆、让人们记住乡愁。《黄埔长歌》以海上丝绸之路起点黄埔南海神庙为背景,讲述了一对青年恋人追求美好生活的故事,演绎了一曲关于乡愁、关于记忆、关于爱情的海上丝路之歌,自今年1月在广东艺术剧院首演以来,社会各界反响热烈,取得良好的社会效益,受到了南方日报、广东教育等校外媒体的大力报道和高度赞扬。

图:我校原创舞蹈诗《黄埔长歌》揽获第十四届广东省艺术节四大奖项

第十四届广东省艺术节入选终评的大型舞台艺术作品共有28部,其中综合类作品共有16部,涵盖了话剧、歌剧、音乐剧、舞剧、木偶剧等多个艺术品种,剧(节)目形式多样、题材丰富、主创阵容强,呈现出鲜明的广东特色和时代特征。

广东省艺术节是广东省最高水平的专业艺术表演盛会最重要的文化品牌活动,从1984年至今已举办13届逐步成长为广东省规模最大、规格最高、最具专业性的艺术盛会。作为此次入围大型舞台剧的唯一一所高校,揽获本次艺术节四大奖项的唯一一所高校,充分体现了我校近年来在教学改革和教学建设方面的特色与成效,是我校在人才培养模式创新、专业建设改革取得的标志性成果,也是对我校教学改革研究与实践的充分肯定,是学校坚持“四化”改革发展、深化校企合作结出的重要硕果,进一步扩大了学校的影响,大大提升了学校的知名度和美誉度。

图:音乐舞蹈学院院长陈路芳荣获“优秀导演奖”

本届艺术节是在全省上下认真学习贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记出席深圳经济特区成立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神之际举办,为体现以人民为中心的创作导向,满足不同人民群众的精神文化需求,本次艺术节分“大型舞台艺术作品评比”“小剧场作品展播”“小型舞台艺术作品评选”“大型旅游演艺评选”“十佳舞台新秀”“基层院团特邀展”“第十七届广东现代舞周”“优秀美术作品展”八大板块,汇聚了122个剧(节)目、60场演出和1个展览。

(音乐舞蹈学院:文/图)