团学活动风采剪影

当前位置: 首页 > 党团建设 > 团总支学生会 > 团学活动风采剪影 > 正文

三下乡丨立足专业助脱贫 凸显特色筑梦想

青春实践、臻于至善。经过前期一系列积极充分的协商、沟通和培训,7中旬广东省外语艺术职业学院音乐舞蹈学院至善致青春实践队指导老师、15名队员奔赴湛江市徐闻县和安镇偏远小岛——冬松岛,正式开启为期13天的暑期社会实践活动。至善致青春实践队立足海岛实际、凸显专业特色,用艺术照亮冬松、用艺术点亮青春,在精准扶贫社会实践中绽放青春风采和专业素养。

依托专业优势:艺术课堂 梦想萌芽

“这钢琴我在镇上的姑姑家见过。”“你说的不对,这是电子琴,我在妈妈手机上看过。”第一次上音乐课上,有几个儿童围着电子琴讨论争吵了起来,志愿者见状后赶紧进行解释,并提醒儿童们回到座位上准备上课。近年来,虽然冬松岛的经济有了一定发展,但艺术教育仍然较落后,许多小学生没有正儿八经地上过音乐、舞蹈等课程,当地老师的教学内容也只是从网上视频上学到的。针对此现实情况,队员们积极地进行课程设置的探索和思考,开展一系列音乐、舞蹈、语言艺术、歌舞表演等有特色的艺术课程:在音乐基础课堂上,志愿者们耐心地教留守儿童们从未接触过的听、唱等基本知识,慢慢培养了良好的乐感;在舞蹈课堂上,许多没上过舞蹈课的儿童略显吃力,但志愿者们因材施教,及时调整教学进度,让孩子们享受到舞蹈课堂的乐趣和感受到肢体语言的艺术美……每天下午放学后,许多儿童都不肯回家,留在学校里就自己不懂或者想学的地方一遍遍围着队员们问,队员们也不厌其烦地多次讲解,积极互动。夕阳西下,月亮初上,儿童和青年,虔诚的眼神和绽放的微笑,一个个关于艺术的梦想,正在冬松儿童的心里悄然萌芽。

发挥专业特色:艺术帮扶 文明新风

“自从听说你们要来之后,我们邻里间都期盼了很多天,晚饭后想唱歌跳舞不怕没人教了。”一位村民开心地跟实践队老师如是说。物质生活相对落后,精神生活相对匮乏是冬松岛目前的普遍现状;晚饭后几家人聚在一起打扑克牌也成了再正常不过的现象。在出发前,至善致青春实践队针对这一现象进行充分的了解和调研,根据村民的需求,队员们进行音乐舞蹈素材的搜集、学习和排练。每天晚上不到7点,就有村民陆陆续续结伴赶来,队员们随后帮助村民编排群众喜闻乐见的文体节目,传授舞蹈表演、歌唱技巧等;虽然有些村民基础较薄弱,存在着语言不通等问题,但这丝毫不影响队员和村民们之间的热情和互动,队员们一遍遍地讲解传授,强调操作要点,学习气氛热烈,反响良好,每晚都有新的村民加入学习队伍中。晚饭后的排练学习,成了许多劳作了一天的村民心中最期盼的事。

凝聚专业力量:艺术下乡 浸润人心

723日,太阳还没下山,冬松岛文化中心早已人山人海,人声鼎沸。“好久没这么热闹了,听说有送文化下乡演出,村民早早就搬着椅子来到演出地点,翘首等待享受这顿盼望已久的文化大餐”。冬松村孙书记感叹到。当晚,至善致青春实践队在此举行“奋进新时代、共筑冬松梦”庆祝中华人民共和国成立70周年送艺下乡晚会,受到了村民们的热烈欢迎。台上,队员们举手投足,一投一招显功力;声情并茂,一笑一颦露真情。台下,上至两鬓斑白的老者,下至虎头虎脑的孩童,一会儿哈哈大笑,一会儿凝神屏气。晚会在全场大合唱《我和我的祖国》中达到高潮,台上台下共同起立,挥动国旗,倾情互动,以歌声向祖国致敬,喜悦中充满激动,感恩中蕴藏深情,台下观众掌声不断。晚会结束后,很多村民不愿离去,还有村民从家里带来了凉茶给队员们喝。冬松村村民陈保生动情地告诉我们:“感谢党的脱贫攻坚政策,现在我们岛生活都慢慢好起来了,希望这种活动多开展几次,能让我们跟文化零距离接触。”

当接到村委和村民送来的“爱心助学育桃李 送艺下乡暖人心”锦旗时,队长侯琰婷还在为村民在纸上画下舞蹈动作要领而忙碌着。那晚,她在自己的实践日记上写道:“生逢其时,也重任在肩。本来以为是来付出的,却发现了爱的宝藏,收获了家国情怀,这份信念与感动,会一直在我的大学生活中闪光的”。正如习近平总书记所言,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。” 艺术课堂、艺术帮扶、艺术下乡——青春理想、青春活力、青春奋斗,正是这群大学生志愿者用理想担当和实际行动对“新时代追梦人”的积极阐释和生动演绎。

(至善致青春实践队郑宇丹、侯琰婷/文图)